В статье рассмотрены полномочия органов внутренних дел в рамках реформирования правоохранительной системы страны и реализации государственной политики в области выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений.

Основными задачами криминальной милиции, в состав которой введены подразделения по налоговым преступлениям, являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно, а также организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда.

Подобная деятельность достаточно специфична, поэтому требует наделения этих подразделений определенными дополнительными полномочиями.

Состав и содержание этих полномочий несколько раз корректировались и в настоящее время в очередной раз существенно изменены Федеральным законом от 26.12.08 № 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности" (далее - Закон № 293).

Отличие проверок организаций и физических лиц органами внутренних дел от налоговых проверок

Проводимые органами внутренних дел проверки организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах, следует отличать от налоговых проверок, осуществляемых налоговыми органами. В первом случае речь фактически идет об оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой в форме проверок, а во втором - о деятельности по осуществлению налогового контроля.

Эти два вида проверок различаются по целям, методам и правовым основаниям. Проверки, осуществляемые органами внутренних дел, имеют своей целью выявление, пресечение и документирование фактов преступного неисполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, а не просто проверку исполнительности налогоплательщиков и налоговых агентов, что является целью налоговой проверки.

В пределах своей компетенции сотрудники подразделений по налоговым преступлениям вправе проводить такие оперативно-розыскные мероприятия, как опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемую поставку, оперативный эксперимент.

Наличие указанных полномочий в совокупности с другими правами позволяет органам внутренних дел реализовать возложенные на них функции. Однако современное состояние соответствующего правового регулирования следует рассматривать с учетом изменений, внесенных Законом № 293.

В частности, в соответствии с вышеназванным законом милиция лишена специального основания проводить проверки организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах.

Однако указанное выше обстоятельство отнюдь не означает полную утрату подразделениями органов внутренних дел по налоговым преступлениям регламентации своей деятельности в этой части. На это непосредственно указывает содержание ст. 2 Закона № 293. В частности, внесены изменения в ст. 15 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в соответствии с которыми скорректирован порядок проведения органами внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий. В этих целях органам внутренних дел предоставлено право проводить гласно и негласно перечисленные выше оперативно-розыскные мероприятия, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений.

Например, проверочные мероприятия в целях документирования преступных нарушений законодательства о налогах и сборах могут быть осуществлены в рамках проведения такого оперативно-розыскного мероприятия, как обследование помещений.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий

Оперативно-розыскное мероприятие позволяет обнаружить предметы и документы, являющиеся доказательствами по делу о нарушении законодательства о налогах и сборах, так как зачастую сопровождается вскрытием сейфов и различного рода хранилищ, проникновением проверяющих в архивы, производственные, торговые, складские и иные помещения посредством их вскрытия, перемещения и нарушения целостности предметов и материалов, с целью сбора доказательств, имеющих значение для принятия решения. Однако при этом не допускается ничем не обусловленное, а следовательно, необоснованное уничтожение или повреждение имущества.

На практике могут иметь место ситуации, когда в коммерческих целях используются жилые помещения, например, в качестве офиса, склада, цеха и т. п. В данном случае независимо от характера использования помещения на него распространяется правовой режим жилища.

Принимая во внимание, что обследование приведет к ограничению конституционных прав человека и гражданина на неприкосновенность жилища, оно допускается исключительно на основании судебного решения и при наличии информации: о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно; о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно; о событиях или действиях, создающих угрозу экономической безопасности Российской Федерации.

По общему правилу присутствие при проведении проверки руководителя организации, физического лица или их представителей не требуется. Однако, если проверка проводится в занимаемых ими помещениях или на их территории, им предоставляется право присутствовать при ее проведении.

Обследование производится в присутствии двух понятых, которые призваны удостоверить результаты этого оперативно-розыскного мероприятия посредством проставления соответствующих подписей в составленном протоколе и описи.

В случае изъятия документов, предметов и материалов должностное лицо, осуществившее изъятие, должно составить протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в ходе изъятия или непосредственно после его окончания. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. В протоколе обязательно должны быть указаны:

- место и дата производства изъятия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

- должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

- фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в изъятии, а в необходимых случаях адрес и другие данные о его личности.

Кроме того, в протоколе должны быть описаны все действия, связанные с изъятием, в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные обстоятельства, а также изложены заявления участвовавших лиц.

Также указываются технические средства, примененные при производстве изъятия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в изъятии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и лицами, участвовавшими в изъятии. К нему прилагаются все полученные при проведении оперативно-розыскного мероприятия фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов.

Срок проведения обследования не определен и диктуется исключительно необходимостью достижения цели данного проверочного действия - проверки имеющихся данных о нарушении законодательства о налогах и сборах.

Однако следует учитывать, что в результате его проведения деятельность организации (физического лица) фактически приостанавливается. Соответственно по возможности, без ущерба для полноты и обстоятельности, оно должно проводиться в возможно короткие сроки.

Процедура изъятия документов

Дополнительные особенности имеет изъятие документов. Так, если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы, то с них в обязательном порядке изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в указанном выше протоколе.

В случае если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

Если по истечении 5 дней после изъятия документов их заверенные копии не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение 3 дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

Иные возможности получения оперативной информации органами внутренних дел

К ним относится право получения органами внутренних дел сведений, составляющих налоговую тайну, которое основывается на положениях ст. 102 НК РФ, согласно которым доступ к таким сведениям имеют должностные лица в соответствии с Перечнем должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну (утвержден приказом МВД России от 26.12.03). В соответствии с Перечнем доступ к налоговой тайне получили те сотрудники органов внутренних дел, в должностные обязанности которых непосредственно входит выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений.

Органам внутренних дел до возбуждения уголовного дела кредитными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации выдаются справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В случае выявления признаков преступного нарушения законодательства о налогах и сборах, протокол и прилагаемые к нему материалы, а также рапорт сотрудника оперативного подразделения об обнаружении признаков налогового преступления направляются следователю для рассмотрения и принятия уголовно-процессуального решения.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ следователь обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение. Поводами и основаниями для возбуждения уголовного дела является наличие в действиях тех или иных лиц признаков противоправных деяний, запрещенных Кодексом под угрозой наказания.

Таким образом, отсутствие таких поводов и оснований означает отсутствие в действиях лиц признаков преступлений. В соответствии со ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении с учетом всех обстоятельств может быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Порядок передачи материалов органами внутренних дел в налоговые органы

Если выявляется правонарушение, не относящееся к компетенции органов внутренних дел, например, предусмотренное Налоговым кодексом РФ, то материалы могут быть переданы по подведомственности в налоговые органы.

В соответствии с совместным приказом МВД и МНС России от 22.01.04 № 76/АС-3-06/37 "Об утверждении нормативных правовых актов о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений" утверждена Инструкция о порядке направления органами внутренних дел материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов для принятия по ним решения.

Не позднее 10 дней с даты поступления материалов налоговый орган уведомляет орган внутренних дел, направивший материалы, о принятом по ним решении:

- о назначении выездной налоговой проверки (с указанием планируемого срока начала ее проведения) или о планируемом проведении камеральной налоговой проверки с истребованием дополнительных сведений, получением объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и уплаты налогов, а также проведением других действий по осуществлению налогового контроля в соответствии с Налоговым кодексом РФ;

- об отказе в проведении мероприятий налогового контроля (с указанием оснований данного отказа).

Основаниями для отказа могут являться:

- отсутствие в представленных органом внутренних дел материалах фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства о налогах и сборах;

- наличие обстоятельств, препятствующих проведению выездной налоговой проверки (если период деятельности организации или физического лица, в котором согласно материалам органа внутренних дел были совершены налоговые правонарушения, ранее был проверен налоговым органом по соответствующим видам налогов (за исключением случаев реорганизации и ликвидации организации), а также если материалы органа внутренних дел свидетельствуют о налоговых правонарушениях, совершенных в период времени, выходящий за 3 календарных года деятельности организации или физического лица, непосредственно предшествовавших году, в котором может быть проведена выездная налоговая проверка);

- наличие обстоятельств, препятствующих проведению камеральной налоговой проверки (если период деятельности организации или физического лица, в котором согласно материалам органа внутренних дел были совершены налоговые правонарушения, выходит за рамки срока проведения камеральной налоговой проверки).

В случае отказа налогового органа в проведении мероприятий налогового контроля орган внутренних дел вправе направить материалы, свидетельствующие о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в вышестоящий налоговый орган с предложением рассмотреть вопрос об обоснованности данного отказа.

Автор: Вячеслав Сафонов


Автор:  "Бухгалтерский учет" №09, 2009
Источник:  И.Кучеров, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации

Возврат к списку

Есть вопросы? Наши менеджеры знают ответы!

г. Москва
м. Проспект Вернадского
Звоните в будни с 9:00-19:00
+7 (495) 668-10-88
г. Санкт-Петербург
м. Лиговский Проспект
Звоните в будни с 10:00-19:00
+7 (812) 309-39-51

Сервис обратного звонка RedConnect